Fatima Dembele
Entretien
Mise à jour le 29/01/2018
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Découvrez le portrait de Fatima Dembele, gagnante du concours Top recette de la Ville de Paris.
Bonjour Fatima, vous avez remporté top recette 18e, comment est-ce arrivé ?
Je suis cuisinière dans une maternelle, en haut de la rue des Poissonniers, et je travaille avec des enfants depuis deux ans. J’adore les enfants, préparer leurs repas c’est super ! Leur apprendre à découvrir les saveurs, voir quelles apparences et couleurs les attirent dans un plat, c’est très enrichissant. À l’école, on a mis en place un atelier pâtisserie, ce côté ludique est essentiel et les enfants adorent. Avant je travaillais avec des personnes âgées, je suis passée de la fin au début de la vie [rires] !
La recette qui vous a fait remporter le concours est inspiré de votre travail ?
Oui, la madeleine hérisson a eu un grand succès avec les enfants ! On a fait plusieurs essais, pour finalement convenir de ce résultat sympathique : c’est une madeleine classique habillée de chocolat, avec des vermicelles, un raisin sec pour le museau, sur un lit d’orange. Pour le concours, je n’avais pas l’impression de faire quelque chose de totalement inconnu car c’est le quotidien. Celui-ci était un peu élaboré, ludique.
Vous êtes Picarde, comment êtes vous arrivée dans ce quartier ?
Je viens d’un petit village de 300 habitants, donc déjà ça fait un sacré changement quand j’arrive à la Gare du Nord ! Je suis venue travailler dans le 18e parce que j’étais motivée par la crèche, je l’avais visitée et ça m’a beaucoup plu. J’aime le lieu, les collègues, il y a une très bonne ambiance. Ça va faire deux ans que je suis ici, c’est un vrai contraste avec ma campagne, j’ai cette chance !