La restauration scolaire à Paris 18
Mise à jour le 30/10/2024
Sommaire
Les actualités
La remunicipalisation de la restauration scolaire
Inscriptions et paiement
-
Les tarifs restent les mêmes
-
Paiement possible sur le nouveau portail familles ou à la mairie du 18e
-
Possibilité de désinscription temporaire, avec prévenance de 15 jours en amont
-
En cas de grève des stocks sont prévus pour servir des repas aux élèves
- Périodicité de facturation bimestrielle : janvier-février / mars-avril / mai-juin-juillet / septembre-octobre / novembre-décembre
- Attention ! Les impayés sont gérés par la Direction des Finances Publics avec possibilité de prélèvements directement sur le salaire, les allocations, etc.
Foire aux questions
Les commissions menus ont lieu 3 à 4 fois par an, il s’agit de temps d’échanges avec la Caisse des écoles, des diététiciennes et des agents de la ville pour élaborer ensemble des menus de qualité et équilibré pour les élèves. Les prochaines dates des commissions menus : Le jeudi 28 mars 2024 à 9h30 (menus de mai et juin 2024)
Le jeudi 6 juin 2024 à 9h30 (menus de juillet et août 2024) Le jeudi 4 juillet 2024 à 9h30 (menus de septembre et octobre 2024) Ces commissions sont ouvertes à toutes les habitantes et tous les habitants.
Cependant une inscription en amont est nécessaire.
Pour rejoindre la commission menu, envoyez un mail à cette adresse : [cde18 puis cde18.org après le signe @]pqr18@pqr18.bet[cde18 puis cde18.org après le signe @]
- Une entrée
- Un plat protéinique
- Un accompagnement
- Un laitage ou formage
- Un fruit ou un désert
- Un yaourt
- Un fruit
- Un biscuit
Quels seront les prochaines étapes de livraison des sites de production ?
-
Septembre 2024 : 600 repas supplémentaires seront produits au collège Aimé Césaire afin de desservir 4 écoles supplémentaires (la maternelle Marx Dormoy, le collège Marx Dormoy, les élémentaires Doudeauville et Lépine).
-
Septembre 2025 : 900 repas seront produits à l’école Jean-Baptiste Clément afin de desservir les écoles Houdon, Foyatier, Orsel, Le Tac et Jean-Baptiste Clément.
-
Juillet 2026 : 2950 repas seront produits à la cuisine rue Riquet afin de desservir les écoles de la Goutte d’Or et du quartier des Amiraux.
-
Septembre 2027 : livraison du nouveau groupe scolaire Chapelle Charbon ; une cuisine de production et d’export de repas permettra de livrer des repas dans le nord-est de l’arrondissement
-
Septembre 2027 : près de 1000 repas sont produits et livrés chaque jour depuis le groupe scolaire Dorléac pour livrer les écoles du secteur (nord-ouest de l’arrondissement).
-
En Septembre 2028 et septembre 2029, deux nouveaux sites, actuellement à l’étude, desserviront en les écoles de l’ouest de l’arrondissement (secteur Grande Carrière Clichy).
Préparation et livraison des repas
Composition des repas
-
Une alternative végétarienne ainsi que deux repas végétariens hebdomadaires
-
Les repas se composent de produits à 70% issus de l’alimentation durable, dont 50% de produits biologiques
-
Des commissions menus ouvertes aux parents
- 3 composantes pour les goûters
- Des contenus plus durables sont utilisés pour la production des repas : du biosourcé en 2024 et 2025, puis des bacs en inox à partir de 2026
- Les pique-niques sont faits maison et emballés dans du papier kraft
Education au goût
Nous croyons fermement qu'une alimentation saine contribue à l'épanouissement scolaire. Pour cela, le rôle des personnels de restauration est essentiel et nous sommes convaincus que leur dévouement fera de chaque repas un moment apprécié par les enfants. Nous allons donc travailler sur le volet des formations des équipes.
Nous avons aussi mis en place un travail sur l'éducation à l'alimentation des enfants, dans plusieurs écoles, via l'association École Comestible. Elle organise des ateliers sur plusieurs mois afin d'éveiller et d'éduquer les enfants au goût dès la maternelle, de la terre à l'assiette sur le temps scolaire.