La restauration scolaire à Paris 18

Actualité

Mise à jour le 30/10/2024

Depuis le 1er janvier 2024, après un premier lancement réussi d’une cuisine de proximité en 2022, la restauration scolaire est désormais municipalisée. Découvrez les nouveautés !
Depuis l’année 2020, un important travail est engagé sur la transformation du système de restauration scolaire dans l’ensemble des écoles maternelles, primaires et collèges du 18e arrondissement, grâce à des concertations, des réflexions et des échanges avec les parents d’élèves.
Un bureau d’études spécialisé dans la restauration collective nous a accompagné dans notre prise de décision.
Un modèle de cuisines de proximité qui produiront et livreront en liaison chaude les cantines de leur secteur sera déployé sur l’ensemble du territoire jusqu’à 2029.

Les actualités

Depuis les vacances de la Toussaint 2024, l'alternative végétarienne est aussi proposée dans les centres de loisirs du 18e.

La remunicipalisation de la restauration scolaire

La Caisse des écoles va étendre le système de production de repas en liaison chaude, à l’instar de ce qui se pratique déjà au collège Daniel Mayer depuis 2021 et au collège Aimé Césaire depuis 2022. Il s’agit de produire des repas le matin-même par un chef de cuisine et son équipe, consommation des repas sur place pendant la pause méridienne ou export des repas, par vélo cargo à assistance électrique, dans les cantines alentours (11 Pajol, 37 Pajol, 51 Département et 58 Philippe de Girard).
Il est donc prévu que 9 cuisines de proximité et 4 de production sur place voient le jour, d’ici à 2029. Elles produiront entre 700 et 2900 repas/jour en liaison chaude.
La remunicipalisation c’est aussi d’un changement de gestion (avant un changement de production), et donc un grand changement au niveau des Ressources Humaines.
La Caisse des écoles, conformément au Code du Travail, devait proposer aux salariés du délégataire SOGERES jusqu’au 31 décembre 2023, œuvrant au service de restauration, la reprise de leur contrat de travail. La plupart ont donc été transférés à la Caisse des écoles au 1er janvier.
La municipalisation nécessite également le renforcement des fonctions support de la Caisse des écoles. Des recrutements ont donc aussi été réalisés début 2024(DRH, référent hygiène qualité, diététicienne etc.). À terme, la Caisse sera composée d’environ 300 agents.

Inscriptions et paiement

  • Les tarifs restent les mêmes
  • Paiement possible sur le nouveau portail familles ou à la mairie du 18e
  • Possibilité de désinscription temporaire, avec prévenance de 15 jours en amont
  • En cas de grève des stocks sont prévus pour servir des repas aux élèves
Les nouveautés !
- Possibilité de paiement par prélèvement automatique
- Périodicité de facturation bimestrielle : janvier-février / mars-avril / mai-juin-juillet / septembre-octobre / novembre-décembre
- Attention ! Les impayés sont gérés par la Direction des Finances Publics avec possibilité de prélèvements directement sur le salaire, les allocations, etc.

Foire aux questions

Sur le long terme, l’objectif est de modifier le mode de préparation des repas pour les élèves. C’est-à-dire délaisser le modèle de liaison froide au sein de la cuisine centrale de la rue Riquet, pour un passage à la production de repas en liaison chaude, dans plusieurs cuisines de proximités dans l’arrondissement. Il y aura aussi plusieurs cuisines autonomes, petites cuisines qui produiront pour les élèves de leur école. Les repas seront donc produit le matin même, comme c’est actuellement le cas dans les collèges Daniel Mayer depuis 2021 et Aimé Césaire depuis 2022 où les menus sont construits et les repas sont élaborés par un chef de cuisine et son équipe. Actuellement ces deux collèges représentent un échantillon de la remunicipalisation du service de la restauration scolaire du 18e pour les années à venir.

La liaison froide consiste à refroidir les plats, préparés dans la cuisine centrale situé rue Riquet dans une cuisine centrale ou de secteur, dans une cellule de refroidissement. Ces plats sont transportés par camion frigorifique dans les restaurants scolaires de l’arrondissement, puis ensuite remis en température dans des fours adaptés. Aujourd’hui c’est toujours notre modèle, temporairement : d’ici à la mise à disposition de nos nouvelles cuisines de proximité.

C’est le modèle que nous avons choisi pour les années à venir. La liaison chaude permet de servir aux élèves des plats préparés juste avant le service de la restauration scolaire. Les plats sont seront alors produits et préparés dans des cuisines de proximité du 18e arrondissement pour ensuite être consommés dans les deux heures suivant leur préparation.

Dans le 18e , nous avons choisi de mettre en place ce modèle de liaison chaude pour les 11 000 repas servis quotidiennement aux élèves du 18e. Pour cela notre choix se porte sur une division de l’arrondissement en plusieurs secteurs, afin de placer ensuite les cuisines de production. Il s’agit de petites cuisines de proximité qui élaborent les repas pour leur école qui livreront également plusieurs autres écoles de son périmètre. Des cuisines autonomes seront aussi construites, celles-ci produiront uniquement pour leur propre école, en plus petite quantité. D’ici 2029 Il est donc prévu que 8 cuisines de proximité et 3 autonomes voient le jour. Elles produiront entre 700 et 2900 repas par jour en liaison chaude.

Les repas seront transportés par vélo-cargo à assistance électrique, dans les cantines alentour (11 Pajol, 37 Pajol, 51 Département et 58 Philippe de Girard), afin de suivre le modèle d’une mobilité plus douce dans l’arrondissement.

Il y a une réelle volonté de la part de la mairie du 18e, d’améliorer le contenu des assiettes des élèves en alliant des produits durables, de saison, bio et labellisée.

Oui, depuis le 1er janvier 2024, la gestion de l’ensemble du service de restauration scolaire, périscolaire et extrascolaire est municipalisée. Concrètement cela signifie que le service de restauration scolaire passe en gestion municipale, ainsi tous les personnels de restauration qui travaillaient dans le service et qui le souhaitaient ont été transféré à la Caisse des écoles (obligation légale de proposer un transfert des contrats de travail). Cette municipalisation nécessite également le renforcement des fonctions support de la Caisse des écoles, cette dernière est donc passé d’une trentaine d’agents à près de 300 agents qui œuvrent chaque jour pour les commandes des denrées, la préparation des repas, la maintenance, la livraison, la gestion de la facturation et des paies, l’encaissement et le contact avec les usagers. De plus, des recrutements ont également aussi été réalisés ces dernières semaines : DRH, référent hygiène qualité, diététicienne…

Non, les tarifs restent les mêmes. Une grille tarifaire unique s’applique à l’ensemble des écoles maternelles et élémentaires publiques, des collèges publics et des lycées municipaux de la Ville de Paris. Cette grille tarifaire est composée de 10 tranches. La grille tarifaire actuelle fixe le prix d'un repas entre 0,13 et 7 €. Retrouvez la grille ici : https://www.paris.fr/pages/la-cantine-2074#les-tarifs Attention ! Dès l’inscription de votre enfant, soyez vigilant concernant le tarif qui vous est attribué et veillez à bien fournir l’ensemble des documents nécessaires. Les impayés sont à présent gérés par la Direction des Finances Publics avec possibilité de prélèvements directement sur le salaire et les allocations. Si vous rencontrez des difficultés financières, n’hésitez pas à vous tourner vers l’assistante sociale de l’école de votre enfant. Elle pourra vous recevoir et vous accompagner. S’il n’y a pas d’assistante sociale dans l’école, vous pouvez interroger la direction de l’école qui vous orientera vers le service social scolaire de secteur.

Aujourd'hui il est possible de payer en ligne, par prélèvement automatique sur votre compte bancaire. Le paiement de la cantine continue également à se faire à la mairie du 18e, par chèque ou espère si vous le souhaitez.

Les commissions menus ont lieu 3 à 4 fois par an, il s’agit de temps d’échanges avec la Caisse des écoles, des diététiciennes et des agents de la ville pour élaborer ensemble des menus de qualité et équilibré pour les élèves. Les prochaines dates des commissions menus : Le jeudi 28 mars 2024 à 9h30 (menus de mai et juin 2024)
Le jeudi 6 juin 2024 à 9h30 (menus de juillet et août 2024) Le jeudi 4 juillet 2024 à 9h30 (menus de septembre et octobre 2024) Ces commissions sont ouvertes à toutes les habitantes et tous les habitants.

Cependant une inscription en amont est nécessaire.
Pour rejoindre la commission menu, envoyez un mail à cette adresse : [cde18 puis cde18.org après le signe @]pqr18@pqr18.bet[cde18 puis cde18.org après le signe @]

Oui, à présent, les repas sont constitués de 5 composantes (au lieu de 4 auparavant)
- Une entrée
- Un plat protéinique
- Un accompagnement
- Un laitage ou formage
- Un fruit ou un désert

Oui, à présent, les goûters sont constitués de 3 composantes (au lieu de 2 auparavant)
- Un yaourt
- Un fruit
- Un biscuit

Chaque jour, il y'a une alternative végétarienne proposée pour les élèves. Depuis le mois de janvier 2023, deux menus végétariens par semaine sont proposés dans les restaurants scolaires du 18e.

La Caisse des écoles est responsable des pique-niques pendant les sorties scolaires de tous les élèves de l'arrondissement. Cette dernière fournit aussi le repas pour les mercredis et pendant les vacances scolaires. Les pique-niques sont faits maison et emballés dans du papier kraft, nous n'utilisons pas de plastique afin de rester au plus près d'un modèle d'alimentation durable.

Quels seront les prochaines étapes de livraison des sites de production ?

  • Septembre 2024 : 600 repas supplémentaires seront produits au collège Aimé Césaire afin de desservir 4 écoles supplémentaires (la maternelle Marx Dormoy, le collège Marx Dormoy, les élémentaires Doudeauville et Lépine).
  • Septembre 2025 : 900 repas seront produits à l’école Jean-Baptiste Clément afin de desservir les écoles Houdon, Foyatier, Orsel, Le Tac et Jean-Baptiste Clément.
  • Juillet 2026 : 2950 repas seront produits à la cuisine rue Riquet afin de desservir les écoles de la Goutte d’Or et du quartier des Amiraux.
  • Septembre 2027 : livraison du nouveau groupe scolaire Chapelle Charbon ; une cuisine de production et d’export de repas permettra de livrer des repas dans le nord-est de l’arrondissement
  • Septembre 2027 : près de 1000 repas sont produits et livrés chaque jour depuis le groupe scolaire Dorléac pour livrer les écoles du secteur (nord-ouest de l’arrondissement).
  • En Septembre 2028 et septembre 2029, deux nouveaux sites, actuellement à l’étude, desserviront en les écoles de l’ouest de l’arrondissement (secteur Grande Carrière Clichy).

Préparation et livraison des repas

La municipalisation de la cantine demande la création de cuisines qui vont permettre de produire les repas qui seront ensuite consommés sur place ou livrés dans les établissements scolaires alentours.
La Caisse des écoles souhaite étendre le système de production de repas en liaison chaude, à l’instar de ce qui se pratique déjà au collège Daniel Mayer depuis 2021 et au collège Aimé Césaire depuis 2022. Il s’agit de produire des repas le matin-même par un chef de cuisine et son équipe, consommation des repas sur place pendant la pause méridienne ou export des repas, par vélo cargo à assistance électrique, dans les cantines alentours (11 Pajol, 37 Pajol, 51 Département et 58 Philippe de Girard).
Il est donc prévu que 9 cuisines de proximité et 4 de production sur place voient le jour, d’ici à 2029. Elles produiront entre 700 et 2900 repas par jour en liaison chaude.
En attendant la construction de l’ensemble des cuisines de production et d’export de repas sur tout l’arrondissement, un marché public de repas livrés a pris le relais au 1er janvier 2024 pour les écoles encore non desservies par le système de liaison chaude. Les repas sont produits et préparés dans une cuisine centrale.

Composition des repas

  • Une alternative végétarienne ainsi que deux repas végétariens hebdomadaires
  • Les repas se composent de produits à 70% issus de l’alimentation durable, dont 50% de produits biologiques
  • Des commissions menus ouvertes aux parents
Les nouveautés !
- 5 composantes pour les déjeuners
- 3 composantes pour les goûters
- Des contenus plus durables sont utilisés pour la production des repas : du biosourcé en 2024 et 2025, puis des bacs en inox à partir de 2026
- Les pique-niques sont faits maison et emballés dans du papier kraft

Education au goût


Nous croyons fermement qu'une alimentation saine contribue à l'épanouissement scolaire. Pour cela, le rôle des personnels de restauration est essentiel et nous sommes convaincus que leur dévouement fera de chaque repas un moment apprécié par les enfants. Nous allons donc travailler sur le volet des formations des équipes.

Nous avons aussi mis en place un travail sur l'éducation à l'alimentation des enfants, dans plusieurs écoles, via l'association École Comestible. Elle organise des ateliers sur plusieurs mois afin d'éveiller et d'éduquer les enfants au goût dès la maternelle, de la terre à l'assiette sur le temps scolaire.