Dans les assiettes de nos enfants

Focus

Mise à jour le 03/12/2024

Atelier sensibilisation alimentation par Erwan Floc'h
Éducation au goût, à la cuisine, information et sensibilisation autour du gaspillage alimentaire… La Caisse des Écoles du 18e ne se contente pas de préparer et de servir à manger à nos enfants, elle leur propose aussi de découvrir et de s’intéresser à ce qu’il y a dans leurs assiettes.
C’est dans le cadre de la municipalisation de la restauration scolaire effective depuis le 1er janvier 2024, que la Caisse des écoles du 18e a élaboré un programme de sensibilisation autour de l’alimentation sur plusieurs thématiques en fonction des classes.

Des ateliers autour de l'alimentation

Les premiers ateliers à destination des élèves de maternelle et de primaire ont commencé au mois de mars dernier autour de la saisonnalité des fruits et des légumes.
Le but de ces ateliers est de proposer des informations supplémentaires aux enfants à travers des animations ludiques. Ils sont ainsi sensibilisés à l’alimentation à différents moments de la journée que ce soit sur le temps scolaire, périscolaire ou encore au réfectoire. C’est une nouvelle manière de découvrir l’alimentation de tous les jours, car à l’école la restauration scolaire permet d’ouvrir les horizons des élèves. L’assiette permet à tout le monde d’avoir une culture commune.

« Le corps est une machine que les élèves doivent apprendre à nourrir correctement, le rapport aux autres enfants et à la scolarité est vraiment différente en fonction de l’alimentation quotidienne.

Yasmina Chaya
chargée de coordination et d’animation pour la Caisse des écoles du 18e

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Dans le cadre de la semaine européenne de la réduction des déchets, la Caisse des écoles du 18e a organisé le 29 novembre dernier un atelier sur la thématique du gaspillage alimentaire à destination des élèves d’une classe de seconde section de l’école maternelle du 52, rue Vauvenargues.

Réduire le gâchis à l’école comme à la maison

Un atelier participatif pendant lequel tous les enfants ont pu échanger avec les animateurs et la chargée de coordination et d’animation, autour de l’assiette et de la manière de consommer les aliments. Les élèves ont ainsi parlé librement de leurs habitudes alimentaires : leurs plats préférés, l’importance de bien manger pour avoir de l’énergie, être en bonne santé et passer une bonne journée à l’école.
L’atelier s’est ensuite déroulé autour d’un premier jeu sur le réemploi des aliments avec des recettes adaptées pour réduire le gaspillage alimentaire. Que peut-on cuisiner avec des épluchures de légumes, des pépins de potimarrons, un fruit abîmé ou encore du pain sec ? Les enfants ont ainsi pu répondre avec leurs propres connaissances, s’écouter, échanger et découvrir une autre façon de réutiliser des produits alimentaires du quotidien.
Ils ont également découvert des nouvelles recettes et leurs compositions : quels sont les ingrédients indispensables pour cuisiner un bon Hachis Parmentier, un gratin de courgettes ou bien pour fabriquer son propre smoothie maison avec des fruits frais.
La séance s’est ensuite terminée sur un petit jeu autour du tri des déchets où chaque élève a pu déposer un déchet donné dans le bon bac à ordures correspondant : plastique, verre, déchets alimentaires, emballages, ordures ménagères, compost… car pour les petits comme pour les grands le choix n’est pas toujours évident, c’est avec des ateliers comme celui-ci que la sensibilisation au tri sélectif et au gaspillage alimentaire peut commencer dès le plus jeune âge.

Les autres ateliers de la Caisse des Ecoles

La Caisse des écoles du 18e ne s’arrête pas en si bon chemin. Pendant les vacances de Noël, elle a pour projet d’organiser de nouveaux ateliers dans les centres de loisirs de Doudeauville et d’Oran.
Ces différentes séances seront toujours participatives. Autour d’un petit-déjeuner équilibré une équipe préparera la table avec des produits sains pour une alimentation équilibrée avec des céréales, des fruits et jus de fruits frais. Ensuite, il y aura un atelier autour de la cuisine anti-gaspillage alimentaire afin de préparer des pancakes, cookies, brochettes de fruits, chips de pommes, mais également des citronnades et du jus d’hibiscus pour remplacer les sodas traditionnels.
Une fresque du climat sera également mise en œuvre en regroupant tous les sujets de la restauration scolaire : agriculture, santé et industrie.