Dans les assiettes de nos enfants
Focus
Mise à jour le 03/12/2024
Sommaire
Éducation au goût, à la cuisine, information et sensibilisation autour du gaspillage alimentaire… La Caisse des Écoles du 18e ne se contente pas de préparer et de servir à manger à nos enfants, elle leur propose aussi de découvrir et de s’intéresser à ce qu’il y a dans leurs assiettes.
C’est dans le cadre de la municipalisation de la restauration scolaire effective depuis le 1er janvier 2024, que la Caisse des écoles du 18e a élaboré un programme de sensibilisation autour de l’alimentation sur plusieurs thématiques en fonction des classes.
Des ateliers autour de l'alimentation
Les
premiers ateliers à destination des élèves de maternelle et de primaire ont
commencé au mois de mars dernier autour de la saisonnalité des fruits et des
légumes.
Le
but de ces ateliers est de proposer des informations supplémentaires aux
enfants à travers des animations ludiques. Ils sont ainsi sensibilisés à l’alimentation
à différents moments de la journée que ce soit sur le temps scolaire,
périscolaire ou encore au réfectoire. C’est
une nouvelle manière de découvrir l’alimentation de tous les jours, car à
l’école la restauration scolaire permet d’ouvrir les horizons des élèves. L’assiette
permet à tout le monde d’avoir une culture commune.
« Le corps est une machine que les élèves doivent apprendre à nourrir correctement, le rapport aux autres enfants et à la scolarité est vraiment différente en fonction de l’alimentation quotidienne.
chargée de coordination et d’animation pour la Caisse des écoles du 18e
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Dans
le cadre de la semaine européenne de la réduction des déchets, la Caisse des
écoles du 18e a organisé le 29 novembre dernier un atelier sur la
thématique du gaspillage alimentaire à destination des élèves d’une classe de
seconde section de l’école maternelle du 52, rue Vauvenargues.
Réduire le gâchis à l’école comme à la maison
Un atelier
participatif pendant lequel tous les enfants ont pu échanger avec les
animateurs et la chargée de coordination et d’animation, autour de l’assiette
et de la manière de consommer les aliments. Les élèves ont ainsi parlé
librement de leurs habitudes alimentaires : leurs plats préférés, l’importance
de bien manger pour avoir de l’énergie, être en bonne santé et passer une bonne
journée à l’école.
L’atelier
s’est ensuite déroulé autour d’un premier jeu sur le réemploi des aliments avec
des recettes adaptées pour réduire le gaspillage alimentaire. Que peut-on
cuisiner avec des épluchures de légumes, des pépins de potimarrons, un fruit
abîmé ou encore du pain sec ? Les enfants ont ainsi pu répondre avec leurs
propres connaissances, s’écouter, échanger et découvrir une autre façon de
réutiliser des produits alimentaires du quotidien.
Ils
ont également découvert des nouvelles recettes et leurs compositions : quels
sont les ingrédients indispensables pour cuisiner un bon Hachis Parmentier, un
gratin de courgettes ou bien pour fabriquer son propre smoothie maison avec des
fruits frais.
La
séance s’est ensuite terminée sur un petit jeu autour du tri des déchets où
chaque élève a pu déposer un déchet donné dans le bon bac à ordures
correspondant : plastique, verre, déchets alimentaires, emballages, ordures
ménagères, compost… car pour les petits comme pour les grands le choix n’est
pas toujours évident, c’est avec des ateliers comme celui-ci que la
sensibilisation au tri sélectif et au gaspillage alimentaire peut commencer dès
le plus jeune âge.
Les autres ateliers de la Caisse des Ecoles
La Caisse
des écoles du 18e ne s’arrête pas en si bon chemin. Pendant les
vacances de Noël, elle a pour projet d’organiser de nouveaux ateliers dans les
centres de loisirs de Doudeauville et d’Oran.
Ces
différentes séances seront toujours participatives. Autour d’un petit-déjeuner
équilibré une équipe préparera la table avec des produits sains pour une
alimentation équilibrée avec des céréales, des fruits et jus de fruits frais.
Ensuite, il y aura un atelier autour de la cuisine anti-gaspillage alimentaire
afin de préparer des pancakes, cookies, brochettes de fruits, chips de pommes,
mais également des citronnades et du jus d’hibiscus pour remplacer les sodas traditionnels.
Une fresque du climat sera également mise en œuvre en regroupant tous les
sujets de la restauration scolaire : agriculture, santé et industrie.